优游平台

扎实推进新型工业化 做优做强实体经济——工业和信息化部有关负责人谈新举措新进展

来源:新华社

      党的二十大报告提出,“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。围绕如何推进新型工业化,如何壮大巩固优势产业、如何促进智能制造及绿色发展等社会关切热点,工业和信息化部有关负责人3月1日在国新办举行的新闻发布会上逐一解答。

      新型工业化步伐加快

      “党的十八大以来,我国新型工业化步伐显著加快。”据工业和信息化部部长金壮龙介绍,如今我国工业体系更加健全:拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,我国已成为全球唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。

      数据显示,2022年,我国全部工业增加值突破40万亿元大关,占GDP比重达33.2%,其中制造业增加值占GDP比重为27.7%,制造业规模连续13年居世界首位;65家制造业企业入围2022年世界500强企业榜单,专精特新中小企业已达7万多家。

      “在我国工业规模稳步壮大的同时,产业结构也在持续优化。传统产业改造升级加快,数字化绿色化转型成效明显。”金壮龙表示,高技术制造业、装备制造业快速发展,新能源汽车、光伏产量连续多年保持世界第一。

      与此同时,我国网络基础设施建设大踏步前行,数字经济得以快速发展。据工业和信息化部总工程师田玉龙介绍,截至2022年底,我国累计建设开通5G基站231万个,实现“县县通5G”“村村通宽带”,已建成全球规模最大、技术领先的移动通信网络。全国在用数据中心超过650万标准机架,算力总规模位居世界第二。

      “工业起到宏观经济大盘的压舱石作用,推进新型工业化,意义深远。”金壮龙认为,推进新型工业化既是实现中国式现代化的必然要求,也是实现经济高质量发展的战略选择。

      着力培育绿色增长新动能

      “绿色低碳发展是全球可持续发展大趋势,加快工业绿色化低碳发展也是推进新型工业化的重要举措。”工业和信息化部副部长辛国斌说。

      2022年以来,工业和信息化部会同有关部门制定出台了钢铁、有色金属、石化化工、建材等重点行业碳达峰实施方案,促进工业绿色发展的政策框架体系已初步建立。

      辛国斌表示,工业和信息化部将持续推动钢铁、建材、轻工、纺织等行业绿色升级改造;2022年工业和信息化部计划对3000家工业企业进行节能监察,完成1000家以上专精特新企业节能诊断服务;加强废钢、废纸等再生资源行业规范管理,2023年力争实现废钢铁利用量达到2.65亿吨。

      技术创新赋能绿色新动能。据介绍,我国将推进内河船舶电动化绿色化智能升级,全面提升光伏、锂电供给能力,推动智能光伏在工业、建筑、交通、通信等领域的创新应用。同时,还将大力发展氢能、环保装备等产业,推动生物基新材料研发及产业化。

      “我国已成为全球汽车产业电动化转型的重要引导力量,新能源汽车产销量连续8年位居世界第一。”辛国斌表示,自2012年我国出台实施《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》以来,新能源汽车销售的年均复合增长率达87%,累计推广新能源汽车近1600万辆。

      辛国斌预测,2023年新能源汽车产业有望保持良好发展态势。“优游平台将进一步健全完善新能源汽车产业发展协调推进机制,持续支持技术创新,加大推广应用力度,促进服务保障能力提升和行业开放发展。”他说。

      稳步推进现代化产业体系建设

      制造业是实体经济的基础,是国家经济命脉所系,也是建设现代化产业体系的重要领域。“我国已形成规模大、体系全、竞争力较强的制造业体系。”金壮龙表示,工业和信息化部将持续推动做强做优做大实体经济,巩固完整产业体系优势。主要从四方面入手,推进现代化产业体系建设。

      一是改造提升传统产业。“传统产业是现代化产业体系的基底,在制造业中占比超过80%。”金壮龙介绍说,我国将大力推进企业技术改造和设备更新,推广先进适用技术,深入实施智能制造工程,全面推行绿色制造。

      二是巩固延伸优势产业。当前,我国高铁、船舶、工程机械、通信设备等领域已形成特色优势,个人计算机、手机、家用电器等一批重要产品产量占全球一半以上。通过大力实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,巩固提升全产业链优势,打造一批中国制造名片,培育一批世界一流企业。

      三是培育壮大新兴产业。我国将持续聚焦5G、人工智能、生物制造、工业互联网、智能网联汽车、绿色低碳等重点领域,不断丰富和拓展崭新应用场景。

      四是前瞻布局未来产业。加快布局人形机器人、元宇宙、量子科技等前沿领域,全面推进6G技术研发。

      金壮龙认为,建设现代化产业体系,既要立足国内大循环,也要促进国内国际双循环,继续加强国际合作,进一步深化改革开放,营造良好发展环境,为中外企业发展先进制造业提供服务和保障。